Методы, подтверждающие овуляцию

  • Измерение базальной температуры (БТТ)

Кривая на двухфазном графике базальной температуры с повышением температуры хотя бы на 0,4 °C во второй фазе свидетельствует об овуляции. Овуляция происходит в день спада температуры, однако она может варьироваться в пределах двух дней, поэтому БТТ – метод неточный.

 

  • Тесты на овуляцию

Тест на овуляцию начинают применять в день, вычисляемый следующим образом: продолжительность цикла (–) 17. Тест на овуляцию продолжают 5 дней. Например, если цикл — 28 дней, тогда 28 (–) 17 = 13 (день, с которого начинают применять тест на овуляцию).

 

  • Биопсия эндометрия

Биопсию эндометрия следует проводить в лютеиновой фазе, т. е. в период после овуляции и до окончания менструального цикла, когда начинаются менструации. Сдвиг не более чем на 2 дня между гистологическим ответом и днем менструального цикла свидетельствует об овуляции, сдвиг на более чем 3 дня позволяет подозревать дефект лютеиновой фазы.

 

  • Уровень прогестерона в крови

Уровень прогестерона в крови определяют на 21–23 день цикла, если цикл у женщины составляет 28–30 дней. Уровень, равный ≥ 16–20 нмоль/л, свидетельствует об овуляции.

 

  • Ультрасонография

УЗИ в динамике дает возможность наблюдать за развитием фолликул. Доминантный фолликул растет 1,5–2 мм в день и незадолго до овуляции достигает 20–22 мм. Увеличение диаметра в зависимости от развития фолликула точно коррелирует с концентрацией эстрадиола в плазме крови.