В Латвии не хватает доноров половых клеток

05.06.2018

Одним из видов лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение, и чтобы его осуществить, нередко требуются донорские половые клетки.

Искусственное оплодотворение с донорской яйцеклеткой используют, если другие возможные решения и процедуры не помогли зачать ребенка. К сожалению, некоторые пары не могут получить донорские яйцеклетки, так как в Латвии не хватает доноров яйцеклеток. Почему? Объясняют специалисты центра репродуктивной медицины Embrions.

Донором яйцеклеток может стать молодая женщина, которая хочет помочь бездетной семье осуществить мечту о ребенке. Основные условия, чтобы стать донором, – это физическое, психическое и репродуктивное здоровье, возраст и привычки, и желательно, чтобы у женщины был хотя бы один ребенок. Если женщина эмоционально к этому готова, потенциальный донор яйцеклеток встречается с врачом, который знакомит ее с ходом процедуры, после чего проводятся тщательные обследования. Только после этого женщина получает подтверждение, что она может стать донором яйцеклеток.

Медики подчеркивают, что в Латвии не хватает доноров половых клеток, и объясняют это тем, что почти нет общедоступной информации о донорстве яйцеклеток, и нередко она поверхностна. В интернет-среде, где широко обсуждается тема бесплодия и донорства половых клеток, многие точки зрения неверны.

Доктор Эва Баркане, гинеколог-эндокринолог в центре репродуктивной медицины Embrions говорит: «Очень часто доступная на интернет-форумах информация неточная и неполная, поэтому женщины, которые хотят совершить этот благородный поступок, иногда боятся. Существует широко распространенное мнение о том, что женщины жертвуют яйцеклетки, как правило, из-за денег, поскольку за это они получают вознаграждение. Но стоит заметить, что это вознаграждение компенсирует только те расходы, которые возникли при неявке на работу из-за проводимых в это время обследований и процедур. Однако узнавая больше о процессе донорства яйцеклеток, начинаешь понимать, что женщинами, которые на это решаются, движет лишь благородная цель и безмерное сопереживание, потому что процесс в целом не быстрый, не простой, и доступен не каждой женщине».

Женщины целесообразно используют только 1 % своих запасов яйцеклеток

В отличие от мужчин, которые продуцируют новые сперматозоиды на протяжении всей жизни, женщины уже рождаются со всем своим запасом яйцеклеток – около одного миллиона яйцеклеток. Несмотря на то, что число незрелых яйцеклеток очень велико, природой устроено так, что сразу после рождения девочки ее рождения яйцеклетки отмирают. По достижении пубертатного возраста в обоих яичниках у девочки насчитывается «только» полмиллиона яйцеклеток. В репродуктивный период (от первой менструации до менопаузы) в яичниках женщины развиваются и выделяются примерно 400–500 яйцеклеток, остальные, к сожалению, постепенно отмирают и не используются.

Яичники  – это тот орган, который мы меньше всего используем рационально (только 1 %, остальные 99 % не используем). Женщина, которая добровольно согласилась пожертвовать свои половые клетки, дополнительно истрачивает только 15–30 яйцеклеток, что, по сути, не приводит к существенным потерям в ее естественном овуляторном цикле (все равно они бы погибли).

Проблема бесплодия в Латвии актуальна

Увеличивающееся число пациентов в клиниках и очереди на финансируемые государством процедуры искусственного оплодотворения свидетельствуют об актуальности этой проблемы в Латвии.

Доктор Гинтс Трейс, гинеколог, руководитель клиники Embrions: «В Европе бесплодием страдают в среднем 11–13 % пар. В нашей стране нет официальных данных, но мы можем сказать, что с проблемами бесплодия в Латвии сталкивается примерно каждая десятая пара. Опыт показывает, что из 500–600 проводимых ежегодно процедур экстракорпорального оплодотворения примерно в 5 % случаев требуются донорские яйцеклетки.

Известно, что осенью 2012 года была запущена финансируемая государством программа по лечению бесплодия, которая предусматривает, что из средств государственного бюджета оплачиваются процедуры искусственного оплодотворения женщинам до 37 лет (включительно).

Доктор Эва Баркане: «Главным приобретением в донорстве яйцеклеток является понимание того, что есть люди, у которых благодаря Вам сбылась самая заветная мечта – стать родителями своего ребенка».

Более подробную информацию о процессе донорства яйцеклеток можно получить, позвонив по телефону: 67543350 или написав по электронной почте: info@embrions.lv.