Донорство яйцеклеток – доказательство высшего великодушия и человеческого сопереживания

05.06.2018

Интервью с руководителем центра репродуктивной медицины Embrions доктором Гинтсом Трейсом.

Из всех процедур экстракорпорального оплодотворения примерно в 5 % случаев требуются донорские яйцеклетки.

В Латвии число бесплодных пар, несомненно, больше числа женщин, которые решили стать донорами яйцеклеток.

Мечты, цели и жизненные приоритеты у каждого человека разные. Это может быть мечта о хорошей карьере, кругосветном путешествии, большом доме в пригороде, верном и любящем спутнике жизни. Но с незапамятных времен самой заветной мечтой человека является стать родителями. Мечтать держать на руках только что родившегося малыша, наблюдать за его первыми шагами, учить читать и осваивать важные жизненные ценности настолько присуще человеку, что осуществлению этой мечты рано или поздно подчиняются все другие желания. К сожалению, не у всех пар эта мечта сбывается естественным путем без помощи врача.

На сегодняшний день с проблемами бесплодия сталкиваются, по крайней мере, 11–13 % пар. «Причины бесплодия бывают разные, поэтому при их своевременном диагностировании, а потом и лечении, у большинства пар получается завести своих детей», – говорит доктор Трейс. Однако бывают ситуации, когда даже с помощью самых современных технологий лечения бесплодия оплодотворить яйцеклетки женщины невозможно, так как их попросту нет… Чаще всего такое наблюдается у женщин, которые прошли лучевую или химиотерапию в связи со злокачественной опухолью, подверглись операции на обоих яичниках или у которых наступило преждевременное истощение яичников или менопауза. Случается, что яйцеклетки в организме есть, но они не созревают и не оплодотворяются из-за какого-то генетического или функционального нарушения яичников.

«В будущем с помощью биотехнологий мы сможем добиться того, чтобы яйцеклетки при необходимости формировались в организме из первичных клеток. А пока приходится мириться с тем количеством яйцеклеток, которое отпущено каждой женщине», рассказывает доктор Трейс.

Доктор Трейс успокаивает, что нет причин впадать в отчаяние, поскольку женщины, которые из-за каких-либо проблем со здоровьем не способны зачать ребенка, могут получить анонимную и безвозмездную помощь от доноров яйцеклеток.

Запас яйцеклеток

Чтобы глубже понять этот процесс, необходимо поговорить о запасах яйцеклеток. Запасы яйцеклеток у женщины образуются уже тогда, когда она сама еще только развивается в утробе матери. Их число огромно – несколько миллионов. Несмотря на то, что число незрелых яйцеклеток очень велико, природой устроено так, что сразу после рождения девочки ее яйцеклетки подвергаются атрезии, иными словами, отмирают. По достижении пубертатного возраста в обоих яичниках у девочки насчитывается «только» 400 000–500 000 яйцеклеток. В репродуктивный период (от первой менструации до последней при менопаузе) в яичниках женщины циклически развиваются и выделяются примерно 400–500 полностью зрелых и способных к оплодотворению яйцеклеток. Остальные, к сожалению, постепенно отмирают и не используются. Если говорить о женском организме, яичники – это тот орган, который на протяжении всей жизни меньше всего используется рационально (только 1 %, остальные 99 % не задействованы).

Участвуя в программе доноров яйцеклеток, женщина дополнительно тратит только 15–30 яйцеклеток, что, по сути, не приводит к существенным потерям в ее естественном овуляторном цикле (все равно они бы погибли). Донорство яйцеклеток – это больше психологический шаг.

Донорство яйцеклеток

Донором яйцеклеток может стать любая женщина, которая хочет помочь бездетной семье осуществить мечту о ребенке. По мнению врачей, женщина-донор должна быть физически, психически и репродуктивно здорова в возрасте от 18 до 35 лет, без вредных привычек и желательно, имеющая хотя бы одного собственного ребенка.

Женщина, которая решила стать донором яйцеклеток, должна связаться с врачом и записаться к нему на прием в одном из центров репродуктивной медицины, например, в клинике Embrions. Во время собеседования врач ознакомит с ходом процедуры и ее этапами, а также ответит на интересующие вопросы. Затем последуют необходимые обследования и в реестр доноров будут внесены данные о женщине-доноре – физические параметры, анамнез состояния здоровья, семейный анамнез, личностные качества и информация об увлечениях, если донор согласна ею поделиться.

Время от проведения обследований до процедуры забора яйцеклеток может составить от нескольких недель до нескольких месяцев и даже года. Оно зависит от того, когда будущие родители, нуждающиеся в искусственном оплодотворении, выберут именно этого конкретного донора. Свои коррекции вносит и менструальный цикл, так как цикл донора нужно синхронизировать с циклом той женщины, в чью матку необходимо будет поместить оплодотворенные яйцеклетки.

Медикаментозная стимуляция донора обычно начинается на 2–3 менструальный цикл и длится в среднем 10–14 дней. В течение этого периода в определенное время необходимо делать инъекции препаратов и каждый третий день (в среднем) посещать клинику для проведения ультрасонографии, чтобы наблюдать за ростом фолликулов. Когда врач посчитает, что фолликулы достаточно выросли и яйцеклетки готовы к извлечению, под внутривенной анестезией будет выполнена пункция фолликулов и получение яйцеклеток. В лаборатории все полученные яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами партнера бесплодной женщины и помещают в специальные термошкафы, которые обеспечивают идеальную среду для роста клеток  – идентичную среде в женском организме. После пункции донор получает рекомендации относительно образа жизни и приема лекарств, если они необходимы. После сдачи яйцеклеток на 5–7 день следующего менструального цикла потребуется еще один контрольный визит к врачу.

Говоря о возможных побочных эффектах, связанных с процедурой, следует выделить синдром гиперстимуляции яичников, который встречается у 1 % женщин-доноров. Он проявляется в виде дискомфорта или боли в нижней части живота, вздутия живота. Жалобы обычно исчезают к началу менструаций и самочувствие нормализуется.

Если женщина хочет стать донором повторно, доктор Трейс рекомендует делать это не чаще 2–3 раз в год, поскольку яичники после стимуляции должны прийти в норму. Утверждения о том, что используемые во время стимуляции яичников медицинские препараты в долгосрочной перспективе повышают риск развития опухолей или бесплодия и ускоряют процесс старения яичников, имеют противоречивый характер и теоретически могут относиться к женщинам, которые проходили процедуру больше 12 раз. В Латвии донорам рекомендуют делать эту процедуру не более 5–6 раз.

«Мы, врачи, очень хотели бы, чтобы женщины изменили свое отношение к этой особенной форме донорства и чтобы число тех женщин, которые желали бы пожертвовать свои яйцеклетки, увеличилось, и их хватило бы на всех нуждающихся в них пар», – с надеждой говорит доктор Трейс. Согласно нашему законодательству, каждый донор может помочь родиться не более трем малышам. Это может произойти в одной и той же семье или в разных семьях.

«Донорство яйцеклеток – доказательство высшего великодушия и человеческого сопереживания», – подчеркивает доктор Трейс.