Маточный фактор бесплодия

Задача матки заключается в имплантации оплодотворенного эмбриона в эндометрий, обеспечении развития эмбриона, а затем и плода, в течение девяти месяцев и его последующего рождения. Маточные факторы бесплодия бывают врожденными и приобретенными. Они могут затрагивать эндометрий или миометрий, и в качестве причины бесплодия встречаются в 2–5 % всех случаев заболевания.

 

Врожденные дефекты матки

 

  • Взаимосвязь между врожденными пороками развития матки и бесплодием до конца не ясна, за исключением случаев серьезных нарушений.
  • Полноценное формирование мюллерова протока во время беременности способствует нормальному анатомическому развитию матки, маточных труб, шейки матки и верхней трети влагалища. Полный спектр врожденных патологий (аномалий развития мюллерова протока) варьируется от полного отсутствия матки и влагалища (синдром Рокитанского-Кюстнера-Майера-Хаузера) до незначительных дефектов, таких как седловидная матка (uterus arcuatus) и двурогая матка (uterus septatus).
  • В случае однорогой матки (uterus unicornis) и матки с перегородкой (uterus septatus) существует повышенный риск преждевременных родов.
  • Матка с перегородкой может помешать процессу имплантации и стать причиной невынашивания беременности в первый триместр.

 

Приобретенные дефекты матки

  • Воспаление матки, или эндометрит (острый или хронический) — может быть следствием травматических родов, выскабливания полости матки при самопроизвольном аборте, использования внутриматочной контрацепции (спираль).
  • Внутриматочные спайки — любые другие процедуры в полости матки (миомэктомия, гистероскопия) могут спровоцировать развитие внутриматочных спаек (синдром Ашермана).
  • Плацентарный полип — остатки плаценты после аборта или родов.
  • Субмукозный миоматозный узел, встречается у 20–25 % женщин с фибромиомой — нарушает процесс имплантации, увеличивает риск прерывания беременности в первый триместр, риск преждевременных родов и преждевременного отслаивания плаценты.